Gastronomie


Spécialités : Olive de Nyons et huile d’olive, huile de noix, le Tilleul.

Charcuteries : Andouillette, gras double, gratons Jésus, rosette, saucisson de Lyon, pâté de gibier, jambon cru du Vercors, jambon séché et fumé de Haute-Savoie.

Poissons : Anguille, brochet, écrevisses, friture du Rhône.

Viandes : Poulet de Bresse, chapons, gibier des Dombes, agneau de Trièves.

Fromages : Cervelle de Canut, Mont d’Or, rigotte de Condrieu, Bleu de Bresse, Morbier, tomme, picodon, brique du Forez, fourme , emmental, roblochon.

Friandises : Bâton de guignol, cocons de Lyon, marron glacé, nougat de Montélimar, délice à la chartreuse, papillotes, Pain d’épice.

Boissons : Beaujolais dont les grands crus comme le Morgon, le Chirouble, le Brouilly, le Julienas..., les côtes du Rhône, marc du Beaujolais, marc du Bugey, eau de vie de poire, vin de noix, Chartreuse verte ou jaune, les côtes Roannaise, les vins de Savoie.

Plats régionaux :

  • Soupe à l’oignon
  • Gratinée lyonnaise
  • Gras double à la lyonnaise
  • Daube lyonnaise au beaujolais
  • Poularde demi deuil
  • Quenelles de brochet
  • Grenouilles à la crème
  • Friture de goujon
  • Brochet au vin blanc
  • Fondue savoyarde
  • Ravioles du Dauphiné
  • Gratin dauphinois
  • Tartiflette à base de roblochon
  • Gâteau de Savoie
  • Bugnes lyonnaises ( petits beignets dorés)
  • Matefains sucrés (gaufres épaisses)
  • Galette de Pérouges
  • Pognes de Romans
  • Gâteau aux noix de Grenoble

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP | squelette | Site realise par JULIAN